При обустройстве кухни всегда возникает много вопросов. Какую выбрать мебель, мойку, смесители и т.п. Рекомендации, приведенные в этой статье, помогут вам «упаковать» кухню в соответствии с вашими требованиями.
Производитель и функциональность
Если вы планируете капитальный ремонт в кухне, то не стоит приобретать туда самую дешевую мебель сомнительного качества, как говорится, «делать – так делать». Поэтому лучше покупать изделия в специализированных магазинах с хорошей репутацией – как правило, помимо оформленной «официальной» гарантии, вы получите там и консультацию профессиональных продавцов по всем интересующим вас вопросам.
Что касается функциональности, то кухонный гарнитур можно без труда подобрать (или изготовить на заказ) в соответствии с вашими требованиями. Дверцы шкафчиков могут быть как распашными, так и откидными или раздвижными; выдвижные ящики – различными по вместимости и механизму выдвигания (с доводчиками или без них); так называемые карусели – разной конфигурации и т.д. Модульные кухонные гарнитуры имеют несколько вариантов компоновки – в зависимости от особенностей помещения и интерьерного решения.
Материалы изготовления
Отнеситесь серьезно и к такому важному критерию, как материалы, из которых произведена мебель. Понятно, что изделия из натурального дерева может позволить себе далеко не каждый, да и в плане практичности они «не очень», так как повышенная влажность и постоянные перепады температуры со временем приводят к деформации древесины. Да и столешницы «натуральных» столов все равно покрыты специальной накладкой из искусственного материала, поэтому смотрятся они так же, как и мебель их ДСП, которая и пользуется самым большим спросом. Ее преимущества: довольно большой срок службы, эстетичность и приемлемая цена – при условии высокого качества древесно-стружечных плит. Очень практична и кухонная мебель из специально закаленного особопрочного стекла. Чаще всего из него изготавливают столешницы.
Вообще, столешницы – это отдельная тема. Ассортимент их достаточно широк: это стандартные ламинированные доски, панели из нержавеющей стали, кварцевого агломерата, природного или искусственного камня и др. Все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Но есть один нюанс, который необходимо учитывать при покупке любой столешницы – количество соединительных швов на ее плоскости и фактура. От этого зависит простота ухода и то, будет ли на рабочей поверхности скапливаться грязь.
Смеситель и мойка
Каких только моек нет сегодня в продаже – и стандартные четырехугольные, и круглые, и всевозможные «фигурные». Большинство предпочитает мойки из нержавеющей стали. Самые дешевые варианты выполнены из очень тонкого металла и часто имеют плохо обработанные, острые края. Да и «звенеть» под напором воды такая «жестянка» будет очень громко. Поэтому лучше приобретать изделия подороже – они будут иметь достаточно толстую стенку и смотреться гораздо солиднее и эстетичнее.
Примерно то же самое можно сказать и о смесителях. Не «зарьтесь» на «вроде нормальные» с виду «краны», выполненные их силумина. Большинство из них придет в негодность примерно через полгода: они быстро разрушаются коррозией или просто «лопаются» даже при незначительных механических нагрузках – подтягивая буксу, можно легко сломать посадочное место под нее или просто «свернуть» резьбу. Отдайте предпочтение надежным и долговечным латунным смесителям – они прослужат вам много лет.
Встраиваемая техника
Лучше приобретать всю кухонную технику одновременно с мебелью, чтобы сразу определиться с местами для расстановки и хранения. Особое внимание уделите встраиваемому оборудованию – оно должно четко «вставать» на свои места. Продумайте и подключение к электросети – позаботьтесь заранее о нужном количестве розеток и их расположении, а также о том, где будут протянуты провода для подключения. Конечно же, оптимальным будет покупка всего набора кухонной мебели и встраиваемой техники в одном месте. Во-первых, все предметы будут органично сочетаться друг с другом, во-вторых, вы заплатите за доставку всего одни раз. Некоторые фирмы предоставляют услуги по доставке кухонных гарнитуров и даже по их сборке и установке бесплатно - при покупке на определенную сумму.
Эргономика и дизайн
Давать советы по поводу «красоты» – дело неблагодарное. Каждый оформляет свой интерьер так, как ему нравится – и неважно, «по правилам» это или нет. А вот в плане организации пространства можно дать несколько общих рекомендаций. Обыкновенно кухонное помещение разделяется на четыре зоны, что позволяет добиться максимально удобства и комфорта. Рабочая зона: здесь осуществляется приготовление пищи. Это «место» включает в себя столешницу, газовую плиту, мойку и основной посудный шкаф. Обеденная зона может представлять собой как стандартный стол с несколькими стульями, так и мягкий кухонный уголок. Третья зона чаще всего состоит из нескольких напольных/настенных шкафов, где хранится бакалея, крупы, специи, нечасто используемая посуда и т.д. Завершает этот список, конечно же, холодильник – «хранилище» скоропортящихся продуктов. Обычно рабочую зону оснащают дополнительной подсветкой. Крупы, специи и т.п. хранят в отдалении от источников влаги.