Буквально десять лет тому электрическая проводка прокладывалась по одинаковым правилам во всех помещениях, кроме ванной, где есть необходимость в повышении безопасности использования электрических приборов ввиду повышенной влажности воздуха в этом помещении. Однако в последнее время многое изменилось, и на сегодняшний день особые требования также выдвигаются к проводке и в кухне. Все дело в том, что в последнее время ассортимент бытовой техники разной мощности, используемый на кухне, существенно расширился, что и привело к необходимости разработки новых схем подключения и разводки электрической проводки.
Раньше, когда на кухне использовалось минимальное количество электрических устройств, достаточно было использовать всего одну-две розетки, а остальное оборудование можно было подключить при помощи удлинителей и тройников. Однако на сегодняшний день мощность техники значительно увеличилась, и такой метод подключения может привести к короткому замыканию, а в отдельных случаях – даже к возгоранию проводки и пожару. Именно поэтому для каждого из видов бытовой техники желательно предусмотреть отдельную розетку, что обеспечит полную безопасность. Также большинство специалистов в последнее время предлагают устанавливать в кухне отдельный независимый щит управления, укомплектованный автоматическими выключателями, которые срабатывают при перегрузках.
В кухне условия эксплуатации электрических приборов отличаются тем, что на них постоянно воздействую повышенная температура и уровень влажности. По такой причине почти каждый из приборов должен находиться на отдельной линии подачи тока. Например, лучше всего одну линию питания использовать для освещения, вторую – для электрических приборов небольшой мощности и по одной для холодильника, стиральной машины, микроволновки и других мощных приборов. Каждая из линий должна быть укомплектована отдельным автоматическим выключателем. Это поможет распределить нагрузку более-менее равномерно и обеспечить максимальную безопасность эксплуатации приборов.