Одна розетка для холодильника считалась нормой в 50-60-х годах прошлого века. В наши дни хозяйки стремятся разместить на кухне максимальное количество электроприборов-помощников. Посудомоечная машина, мультиварка, хлебопечка и многие другие полезные изобретения современности потихоньку вытеснили с квадратных метров прежних старожилов. На кухонном пространстве скромного метража главную роль играют те приборы, которые могут существенно облегчить готовку. И даже холодильник уступает им свое законное место, все чаще и чаще занимая нишу в коридоре.
Основное правило, про которое надо помнить при проектировании, говорит о том, что до каждой розетки должен быть свободный доступ. Любая встраиваемая техника подключается справа или слева за соседними шкафами. Не забываем про безопасность эксплуатации, т.е. про наличие заземления. Оптимальное расстояние от пола до верхней кромки розетки не должно превышать 10-15 см. При соблюдении этих простых правил, если духовой шкаф или стиральная машина перестанут работать, достаточно будет их отключить и отправить на ремонт. В противном случае придется разобрать половину кухонного гарнитура, чтобы вынуть штепсель из розетки.
Кухня, стены которой по ширине не превышают двух метров, редко позволяет соблюсти следующее правило: мелкая электробытовая техника подключается в 10 см от столешницы в любых зонах, кроме мойки и плиты. Группы из двух-трех розеток, необходимых для чайника, мясорубки и блендера рекомендуется размещать на безопасном расстоянии от брызг воды и языков пламени. Желательно, чтобы до каждого гнезда вел отдельный провод, также необходимо учитывать суммарную мощность работающих электроприборов.
Даже на маленькой кухне рекомендуется установить вытяжку. Без этого полезного прибора сажа и копоть оседает не только на донышках сковородок и кастрюль, но и распространяется по всему помещению. Существует два варианта подключения: можно вывести провод длиной не менее 1 м на высоте верхних шкафов в зоне вытяжки или установить розетку с заземлением. Такой же длины выводится провод под верхнюю подсветку.
Большое количество проводов и розеток на кухне – реалии наших дней. Главное понимать разумные пределы, а лучше знать мощности центрального электропитания дома. В домах старой постройки электроприборы зачастую работают не на полную мощность. Провода малого сечения, отсутствие трехфазной кабельной сети – это только часть проблем, которые мешают наполнить кухню равномерным жужжанием одновременно работающих электроприборов. Тем не менее, отдельная, грамотно спроектированная проводка для кухни способна исправить эти недостатки.